Тревога и страх — это защитные механизмы нашего тела в ответ на возможную угрозу. Это нормальные и полезные эмоции, которые при определенных обстоятельствах спасают нам жизнь: мы быстро одергиваем руку от раскаленной кастрюли, уклоняемся от летящего в нас предмета, убегаем от хищника и тд.

Но бывают страхи чего-то, что вряд…

Главный факт о сне это то, что он происходит на бессознательном уровне, а значит, что человеку не нужно делать НИЧЕГО чтобы уснуть. Сон не поддается осознанному контролю. Ни один человек, даже с самым крепким сном, не может по команде уснуть.

Но при хронической бессоннице бездействие всегда дается сложно, потому что…

Если человек идет к врачу с бессонницей, то как правило выходит оттуда с рецептом на снотворное, транквилизаторы или антидепрессанты (иногда все вместе). Так было у меня: я сходила к трем врачам и все, что они могли предложить, были таблетки. …

После бессонной ночи как правило чувствуешь себя паршиво. Но это полбеды. Что если таких ночей несколько за неделю, и все это длится месяцы, а может быть и годы?

Жизнь с хронической бессонницей — отстой. Уже все известные методы перепробованы: мелатонин, магний, ромашковый чай, медитация, спорт, горячий душ, светонепроницаемые занавески, дыхательные…

Remember the times when you heard someone saying “I didn’t sleep last night”? Perhaps, it could have been you who said that after a poor sleep night. But what does this phrase really mean?

From my experience, the situation behind “I didn’t sleep last night” is usually this: the person…

I find this technique very useful when the mind is overwhelmed with different concerns: you have some unresolved issue at work, a conflict in a family or an important upcoming event. If this kind of thoughts makes it difficult for you to fall asleep, try a constructive worry method suggested…

Like for most of the people with chronic insomnia, it started suddenly. I simply couldn’t fall asleep for two days in a row. Then another episode happened around 10 days later and it spiraled down.

I often think about the time before the whole insomnia story and try to remember…

Как заснуть

Блог о сне и бессоннице. Пишу о том, как перестать беспокоиться и начать спать. Личный опыт. Подписывайтесь в инсте @sleep.insights

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store